DAY11、12:林芝→然乌→林芝
第二天一早,我们出发去看米堆冰川。米堆冰川脚下坐落着一个叫做米堆的藏族村子,再往深处是一片高原森林,穿过森林再近一些,是板块运动留下的巨大裂缝,裂缝那边,便是白皑皑的雪山。即便是七月份,终年不化的雪山依然散发着幽人的蓝色。然而想看到雪山并不那么容易,我们需要徒步穿过前面提到的村落和森林。
四千多米上一个多小时徒步让我们担忧,但进入了森林,发现这是一次更大的奇遇。
森林沿着一条山间溪流展开,当然,这条溪流就是米堆冰川的融水,其间长满了或大或小的松鼠,有的细细小小,并不起眼;有的参天之高,两人才能围合。森林之间,散落着一两处简陋的木屋,简单的松木搭起,盖上钢板屋盖,便成了一处修行的居所。喇嘛独居其间,喝泉水,吃藏粑。我们见到喇嘛,向他致意问好,传达问候。喇嘛也分享他的藏粑给我们,软糯香甜,就像这片世外桃源给我们的感觉,平和温暖。
经过艰辛但欢乐的徒步,一个多小时后,眼前突然开阔,我们穿过了森林,眼前出现了冰川。
走出了冰川,我们来到了然乌湖。天气不佳,我们并没有看到然乌湖最美的一面,但是趁着这点休闲的时间,我们留下了路途上的合影~
看完了然乌湖,行程也快到了尾声,我们踏上了返回的行程。这就不得不说到318上的一处险要关卡——通麦天险。通麦天险是林芝向西处318国道上一段险峻的山路,它包括14公里的盘山公路和一处跨江桥。号称通麦坟场的这14公里,靠里是塌方和泥石流的悬崖峭壁,靠外是滚滚刺骨的雅鲁藏布江,不得不通过的,还有一座几乎每年垮塌一次的“大桥“。就在我们到达的前半个月,三部汽车在这里被塌方掩埋。就在我们离开之后的两个星期,这里再次发生泥石流塌方,陷死好几部丰田越野车。
不得不再次说我们是有多幸运了,天公作美,我们经过的这两天,通麦天险收起了他的狂暴,展现出它平淡又无趣的一面,没有降雨的骚扰,这段路就变成了一段看起来很普通的乡间小路,只有每天间隔4小时的单向放行提醒着我们它的不一般。然而这种提醒,也使得这条路变得更加乏味——四个小时的原地等待,排起的车队长龙,让这段路途成了赶路的日常。
也是因为这4个小时的等待,我们不得不在夜间行驶盘山公路。四千多米的山巅,我们的车迂回盘旋。伸手不见五指的高原,四下无人的高原,赶夜路的车自动排成车队,互不相识的人们在黑暗中一起行走。疲乏的我们无意抬头,竟看到了漫天的繁星和璀璨的银河。于是我们在一处最高的山峰停车,下车来兴奋地想把这一刻留住。夜晚的高原气温达到了零度以下,我脚上穿着拖鞋,冻得直打哆嗦。但这似乎让我更兴奋了——寒冷让我跳脚,伴着“好美好美“喊声。在四千多米的高原上,看到这样纯净的星空,这种震撼一直保留到了现在。从前看过康德的一句话”让我感到震撼的,唯有头顶灿烂的星空,和人们心中的道德律。“,我想,我们只有在这样的瞬间,才会真正体会到渺小和浩瀚吧。
经过一夜的等待和短暂的休整,我们还是离开了西藏。我们通过飞机可以鸟瞰这片大地,这样感受到的的壮阔或许是昨晚仰望之外的另一种角度。
写在最后:旅行已经结束快两个月了,然而路上的点点滴滴却仍旧像放电影般在我脑海里一幕幕呈现。路上有过数不清的欢笑,道不完的感动,也有过争执,有过抱怨,但无论是什么,都终将会慢慢发酵,酿成我们最美的记忆。另外,小伙伴们要再次感谢博蓝建筑对这次旅行的关注和支持,一路上看了很多,也学到很多。建筑生要想成为一个合格的建筑师,点点滴滴的积累必不可少,我们也将会继续行走下去,且行且思。
心在路上,出发的日子还会远吗?
愿你有最好的心情,最可爱的伙伴,一路相伴相行。